A importância das vitaminas na gestação

Para garantir o desenvolvimento saudável do bebê, durante toda a gravidez, as mamães precisam se alimentar direitinho, sem ficar longos períodos em jejum, tendo refeições balanceadas, além de tomar vitaminas específicas para esse período.

Boa parte dessas vitaminas pode ser adquirida através de uma alimentação balanceada, no entanto, não são raros os casos de gestantes que apresentam deficiência de nutrientes e, por isso, precisam fazer uso de suplementação.

A indicação de suplemento de vitaminas na gravidez deve ser orientada por um médico de acordo com a situação clínica de cada paciente. Os riscos de má-formação e desenvolvimento de doenças que interferem na saúde do feto dependem do histórico da mãe e das características de cada gestação.

Os principais minerais e vitaminas na gravidez

Cada elemento tem uma função essencial no desenvolvimento do feto, mas deve ser consumido em doses adequadas para ter um efeito benéfico.

  • Ácido fólico: ajuda a prevenir defeitos congênitos do cérebro e da coluna vertebral, apoiando o crescimento e o desenvolvimento geral do feto e da placenta.
  • Ômega-3: fundamental no desenvolvimento do cérebro e da retina do feto, também tem papel na determinação da duração da gestação e na prevenção da depressão pós-parto.
  • Cálcio: fundamental para ossos e dentes fortes.
  • Ferro: ajuda os glóbulos vermelhos a fornecer oxigênio ao feto.
  • Iodo: essencial para o desenvolvimento saudável do cérebro.
  • Colina: importante para o desenvolvimento do cérebro e da medula espinhal do feto.
  • Vitamina A: forma pele e visão saudável, ajudando no crescimento ósseo.
  • Vitamina B6: ajuda o corpo a usar proteínas, gorduras e carboidratos, como também a formar glóbulos vermelhos.
  • Vitamina B12: ajuda a formar os glóbulos vermelhos.
  • Vitamina C: promove o desenvolvimento de gengivas, dentes e ossos saudáveis.
  • Vitamina D: constrói os ossos e os dentes do feto, ajudando a promover visão e pele saudáveis.

A importância da alimentação durante a gestação

Como dissemos no início, uma alimentação balanceada pode ser o suficiente para que você obtenha as principais vitaminas na gravidez. Veja alguns exemplos:

Ácido fólico: presente nos vegetais verde escuro, no fígado de boi ou de galinha, no feijão preto, lentilhas, frutas cítricas, entre outros;

Cálcio: leite de vaca e de soja, espinafre, castanha-do-pará;

Ferro: carne vermelha, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de cor escura;

Vitamina D: ovos, suco de laranja, atum e sardinha.

Lembrando que essa última vitamina também é adquirida com 15 minutos de banho de sol, nos horários certos, ou seja, começo da manhã ou final de tarde, sempre com protetor solar.

Ademais, não se esqueça de também que a orientação de um especialista é fundamental para a ingestão da quantidade certa de vitaminas na gravidez.

Fonte: 

Vitaminas na gravidez: por que é importante e quais são essenciais 

A importância das vitaminas durante a gravidez 

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